快捷搜索:  as  test  asA=0

专家:中国将在2022年左右开展抗量子密码算法标

    中新社北京11月6日电 (记者 董子畅)由欧洲电信标准化协会主办的第六届量子安全国际会议6日在北京开幕。中国科学院信息工程研究所副所长荆继武在会议主题报告中指出,预计中国会在2022年前后开展抗量子密码算法标准化工作。

    据介绍,抗量子密码是指能够抵御量子计算机攻击的数学密码。其还有很多同义词,如后量子密码、抗量子算法等。

    荆继武表示,量子算法很早就提出来了,但量子计算机没制造出来,这相当于算法口诀出来了,算盘没有造出来。为了防患于未然,要提前设计抗量子密码算法。

    荆继武称,美国计划在2022年完成抗量子密码算法的标准化,中国应该是在2022年左右开展标准化工作,预计2025年完成并能投入使用。

    “从目前情况来看,各个国家都会制定自己的密码算法标准。各国都在积极争取本国的算法成为国际标准。作为网络安全基础性工作,中国密码算法标准化应该会走出一条自主发展的路线。”荆继武说,中国在抗量子算法设计方面与世界水平是差不多的。但在科学研究上的投入上,目前跟国外相比还有一定差距。

    据悉,为了应对量子计算机给网络空间安全带来的日趋现实的威胁,欧洲电信标准化协会于2013年在法国尼斯召开了首届量子安全密码国际会议,来自欧盟、美国及日、韩等亚洲信息化发达国家的80余位学术界、企业界以及政府代表聚集一堂,共同商议在抗量子密码和量子密码领域的最新进展,以及在标准化领域的国际合作等。至今为止该年度性的国际会议已经在法国、美国、韩国、加拿大、英国轮流举办了五届。(完)

您可能还会对下面的文章感兴趣: