快捷搜索:  as  test  asA=0

“一带一路”国家非遗保护与乡村振兴国际研讨

本网讯(记者 芦晓春)12月8日—9日,“‘一带一路’国家的非物质文化遗产保护与乡村振兴”国际学术研讨会在北京师范大学召开。会议由北京师范大学文学院主办,北京师范大学文学院民间文学研究所承办,国际民俗学会联合会和中国社会科学院文学研究所民间文学研究室协办。来自非物质文化遗产保护和研究领域的40位知名专家和青年骨干参会,其中7位学者来自“一带一路”沿线国家。

北京师范大学副校长王守军在开幕式致辞中表示,今年9月该校新成立了“一带一路”学院,希望依托北师大多学科的优势,服务于“一带一路”建设,让“一带一路”建设向高质量发展。国际哲学与人文科学理事会主席朝戈金表示,通过本次会议这样一个国际学术交流的平台,能听到不同国家的乡村建设经验,激发学者不同的思考,让知识服务民众、服务人类的文明进步,本次大会就是一个服务过程的生动、实在、具体的体现。美国加利福尼亚大学的Michael Foster教授宣读了国际民俗学会联合会主席Timothy Lloyd先生发来的贺信。该校文学院党委书记康震教授介绍了院民俗学专业历史传统,以及学科的学者在参与非物质文化遗产保护和民间文化的实践中所起到的重要推动作用。最后,杨利慧教授总结

表示,通过会议多元议题的深入探讨,可以为中国以及其他国家的发展提供智力支持,尤其为各国的乡村振兴提供有益的参考。

会议期间,还同时举办了北京民间工艺展示活动,面塑、风筝、糖人、鬃人等民间艺术的非遗传承人在现场与参会代表进行了生动展示。此外,会议还同时举行了“一带一路国家非物质文化遗产名录项目展播”活动,对相关国家列入联合国教科文组织各类非遗名录中的项目进行了视频宣传,对听众了解一带一路国家的非物质文化遗产,起到了很好的传播作用。

责任编辑:李沅津

您可能还会对下面的文章感兴趣: